威海市第十中学

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 【德育活动】2018级学生“行走海岸线 共创家乡美”——研学旅行活动方案
    • 来源:威海十中德育处 |作者:德育处|2019/6/4 8:56:00|浏览次数:42
    • 为了给初一学生过一个有意义的“六一”儿童节,结合威海的渔家文化,组织本次研学之旅,通过研学让孩子们感悟成长路途的欢愉与坚守,了解成长的精神价值,锻炼实践能力,团结协作能力,增强成长责任意识和使命感,特制定本方案。

      一、活动目的

      认识威海的植物特点,感受威海美丽的生态环境和渔家文化,培养学生热爱家乡、勇于担当的思想。“实现中华民族伟大复兴”的中国梦是广大青少年学生义不容辞的责任。开展“快乐成长”庆六一宣誓活动,旨在引导学生从步入少年时代开始,就要拥有更高、更远、更大的梦想。并从现在开始,脚踏实地,一步一个脚印地朝着自己的梦想前进。让无数的梦想汇聚成中国梦,共同为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

      二、活动时间

      2019年5月31日8:00——1445

      三、活动内容

      1、以班级为单位乘大巴车至海源公园,认识海源公园内的各种植物;通过地理老师的讲解了解威海的地理位置和风土人情;听讲解了解渔民出海捕鱼的过程。

      1)讲解:(讲解员生物教师:   )

      2)自由活动时间

      具体时间如下:

      一组车8:00出发,8:20到达海源公园,讲解5分钟,然后学生自由观察植物15分钟,8:35集合登车,8:40出发。

      二组车8:10出发,8:30分到达海源公园,讲解5分钟,然后学生自由观察植物10分钟,8:45集合登车,8:50出发。

      2、乘大巴车至铁人三项组委会,由体育老师讲解铁人三项活动的有关知识。

      活动内容:

      1)讲解:(讲解员谷源晖)

      2)自由活动时间

      一组车8:50到达铁三会场,讲解5分钟,然后学生自由观摩10分钟,9:05集合登车,9:10出发。

      二组车9:00到达铁三会场,讲解5分钟,然后学生自由观摩10分钟,9:15集合登车,9:20出发。

      3、乘大巴车至靖子头,学生步行至靖子渔港。在渔港内认识渔业养殖工具和养殖方法,感受渔业劳作的艰辛。

       活动内容:

      (1)讲解:(讲解员靖子社区渔民)

      2)自由活动时间

      一组车9:25到达靖子头,步行10分钟,9:35到达靖子渔港,讲解5分钟,然后学生自由观摩10分钟,9:50步行10分钟到达大巴车10:00出发。

      二组车9:35到达靖子头,步行10分钟,9:45到达靖子渔港,讲解5分钟,然后学生自由观摩10分钟,10:00步行10分钟到达大巴车10:10出发。

      4、乘大巴车至靖子龙王庙,通过听讲解,了解渔家文化。

       活动内容:

      (2)讲解:(讲解员一名历史老师)

      2)自由活动时间

      一组车10:15到达龙王庙,讲解5分钟,然后学生自由观摩10分钟,10:30龙王庙门前集合。

      二组车10:25到达龙王庙,讲解5分钟,然后学生自由观摩10分钟,10:40龙王庙门前集合。

      5、至葡萄滩,以小组为单位品尝学生自带的自制食品,就餐时间为11:30--12:00。

      6、师生在葡萄滩写生;语文兴趣小组学生朗诵,在朗诵中告别童年,走向青年。

       12:00--13:00 美术写生

      13:00—13:30 语文诗歌朗诵《向上吧,少年 》

      13:30乘大巴车返回学校。

      14:00-14:45 各班级组织研学总结班会。

      四、研学课程设计

      1、语文:以“责任”、“担当”为主题的朗诵课程。

      2、生物:以“威海的植物”为主题设计研学课程。

      3、地理:以“风土人情”为主题设计研学课程。

      4、历史:以“渔家文化--走进龙王庙”为主题设计研学课程。

      5、体育:以“铁人三项“为主题设计体育课程。

      6、美术:以“海韵“为主题设计美术课程。

      五、活动方式

      因为研学场地限制,故每三个班级为一个活动单位,全年级共二个活动单位,二个活动单位依次到海源公园、铁人三项组委会、靖子渔港、靖子龙王庙,最后在葡萄滩集合。下午集体活动。

      六、活动器材准备

      1、大巴车的租用由王红华主任负责,共需6辆大巴车。

      2、便携音箱共需2个,分别用拉竿音箱1个和手提音箱1个,此项工作由周璐主任负责,每个活动单位1个音箱。

      3、午餐器材如餐布、学生座垫(可带马扎)、餐具、太阳伞、美术写生纸张、大桶水由各班级自行准备。

      4、校旗由都忠君老师负责。

      七、其他事宜

      1、每班安排一名任课教师用手机拍摄学生活动照片,活动结束后统一交德育处。

      2、每名任课教师安排到班级配合班主任进行研学管理。带队老师名单带队老师名单:带队老师名单:一班:崔岩、张伟、刘子瑜、刘秀欣;二班:郭小雪、李萍、刘雁萍、程立君;三班:黄鹏飞、宋瑾、赵建国、别良臣;四班:车晓菲、赵永峰、都忠君、闫月双;五班:戚钰翠、唐霞、张双燕、尤思妤;六班:郑友钢、夏明君、周璐、于冰洁;照相:谷源晖;校医:王羚颖。

      3、每个班级邀请三名热心家长协助组织。

      4、参与人数学生共250人,老师共27人,家长18人 ,一共295人。

      具体人数1班41人,2班42人,3班41人,4班43人,5班42人,6班41人,学生250人。

      老师共27名(带队老师名单:一班:崔岩、张伟、刘子瑜、刘秀欣;二班:郭小雪、李萍、刘雁萍、程立君;三班:黄鹏飞、宋瑾、赵建国、别良臣;四班:车晓菲、赵永峰、都忠君、闫月双;五班:戚钰翠、唐霞、张双燕、尤思妤;六班:夏明君、周璐、郑友钢、于冰洁;照相:谷源晖;校医:王羚颖。)

      家长每个班级3人,共18人。                   

      5、初一语文备课组负责此次研学活动的通讯报道及微信制作。

      6、到达葡萄滩海水浴场后,宋瑾老师负责考察确定朗诵时各班级学生如何站位,周璐主任和都忠君老师协助。

      7、照相:谷源晖;校医:王羚颖;安全:保安两名。

    • 责任编辑:威海十中
    • 返回上页打印